国家卓越工程师学院举行2025年工程硕博士卓越培养项目立项评审会

作者: 发布时间:2024-07-13 点击量:

711上午,国家卓越工程师学院举行2025年工程硕博士卓越培养项目(以下简称“卓越项目”)立项评审会。副校长冯丹出席评审会,航天三江、三峡集团、东风公司中国信科集团、中国船舶集团等合作企业及电子信息与通信学院、机械科学与工程学院等相关院系的专家担任评审委员研究生院院长、国家卓越工程师学院执行院长朱锦涛研究生院院长潘林强,国家卓越工程师学院副院长程强参加会议会议由朱锦涛主持。

冯丹代表学校向与会专家表示感谢。她指出,学校高度重视卓越工程师培养工作,为扩大工程硕博士培养改革专项试点工作范围,自主设置卓越项目。通过产教融合、校企协同、多学科交叉等方式建立高层次人才培养共同体。2025年卓越项目将逐步扩大关键领域试点范围,为推动国家、区域产业升级贡献华科大力量。

程强详细介绍了卓越项目的申报情况、工作流程和执行要求等内容,并全面阐述了评审方案及流程。他强调,卓越项目的立项及执行将严格按照工作流程及相关要求进行。

14个卓越项目申报负责人就项目基本情况、校企合作课题、项目负责人及导师组、培养要素建设、学生入企实践保障等方面进行详细汇报。评审专家围绕各项目的课题内容、合作机制、培养特色等进行点评,并提出改进意见和建议。

据悉,卓越项目聚焦行业头部企业“卡脖子”工程技术难题,通过“项目制、订单式”培养,先定课题、再定导师、再选生源,实现“企业出题、校企共答、产业阅卷”。国家卓越工程师学院已出台卓越项目实施方案及细则等校级文件保障项目实施。