学校工程硕博士培养改革专项2023级研究生入企实践动员大会举行

作者: 发布时间:2024-07-02 点击量:

6月28日上午,学校国家卓越工程师学院举行工程硕博士培养改革专项2023级研究生入企实践动员大会。湖北省教育厅党组成员、副厅长周启红,湖北省省委组织部人才处副处长翟宵、武汉经济开发区管委会副主任王丰伟,东湖新技术开发区党工委组织部容伟,东风汽车集团人才处处长陈坚,中国三峡集团长江电力科学技术研究中心首席研究员姚华明,副校长解孝林参加了动员大会。大会由研究生院院长、国家卓越工程师学院执行院长朱锦涛主持。

解孝林代表学校向参会的领导和嘉宾表示欢迎,向长期以来关心和支持学校事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他表示,学校持续推进工程硕博士培养改革专项工作是深化产学研合作、推动中国特色世界一流大学建设的具体实践。他希望同学们珍惜宝贵机会、勤于学习实践、勇于创新创造,努力成长为有爱国情怀、可开展交叉创新、能解决工程难题的高层次工程科技人才。学校将完善入企实践保障机制,助力同学们早日成长为新时代卓越工程师。

周启红代表湖北省教育厅发表致辞。他强调,湖北作为高等教育大省积极响应国家教育政策,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于发展新质生产力的指示,充分发挥教育龙头作用。他表示,省教育厅将全力支持华中科技大学等高校在工程硕博士培养改革专项上的实践探索,推动新时代人才工作和高水平科技自立自强,为建设教育强国、教育强省赋能助力。

国家卓越工程师学院副院长程强介绍了学校工程硕博士培养改革专项的推进情况。他指出,国家卓越工程师学院自成立以来,始终坚持以培养卓越工程师为目标,不断深化教育教学改革,为培养具有创新精神和实践能力的高层次人才提供了有力保障。

陈坚代表联培企业单位致辞。他表示,东风集团作为一家具有悠久历史和深厚底蕴的汽车制造企业,一直高度重视人才培养工作。他感谢华中科技大学为企业输送了大批优秀人才,并希望未来能够继续加强校企合作,共同推动卓越工程师培养工作再上新台阶。

集成电路学院院长缪向水作为校内导师代表发言。他寄语同学们在学习中夯实理论基础,强调理论知识与实践相结合的重要性,并鼓励大家要勇于探索、敢于创新。

姚华明作为企业导师代表结合自身的学术经历和实践经验,向即将进入企业实践的研究生传授宝贵的经验和建议,并希望大家珍惜实践机会,不断提升综合素质和能力水平。

机械科学与工程学院2023级工程硕士研究生全政宇作为学生代表发言。他分享了在校期间学习的经历和感受,表达了对未来实践的期待和信心。他表示将珍惜入企实践机会,努力学习、勤奋工作,为成为一名卓越工程师而奋斗。

大会邀请了首届“国家卓越工程师”称号获得者闫大鹏教授做客“人生·事业·国家”讲坛—卓越工程师论坛。他以“从科研到产业:我的工程师之路”为题进行了主题讲座,结合亲身经历和感悟,向与会工程硕博士生们讲述了从一名科研工作者成长为卓越工程师的心路历程。

目前,学校已将专项统筹在国家卓越工程师学院的建设规划中,与中国信科、三峡集团、东风集团、华为公司等领军企业携手,鼓励学生在真环境中研究真问题、开展真科研、产出真成果。学校设置专门的管理团队、配套专项经费,致力形成工程硕博士有组织联合培养新范式。

党委办公室、校长办公室,党委组织部,党委宣传部,人才工作办公室,科学技术发展院,国际教育科技创新园区建设工作办公室等相关部门及相关院系负责人参加了动员大会。